ТЕРРИТОРИЯТРУДА.РФ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
О программе | Поиск 05.06.2020 | 08:20

Государственная программа
"Оказание содействия добровольному переселению
в Ленинградскую область соотечественников,
проживающих за рубежом"
Подробнее

+7 (812) 454-70-47

Разъяснение отдельных вопросов при реализации Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274

       Подпунктом «г» пункта 1 Указа приостанавливаются на период времени с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно течение сроков действия документов, у которых в указанный период времени истекает срок действия, в том числе:

         Разрешение на временное проживание, вид на жительство, Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников. Следует ли из этого, что указанные документы применительно к описанной выше ситуации будет считаться действительным еще 62 «неиспользованных дня? Если нет, то по какому принципу будет рассчитываться срок указанных документов в описанном выше случае?

Разрешение на временное проживание

         Приостанавливается течение срока разрешения на временное проживание в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., у которого в указанный период истекает срок действия. Разрешение на временное проживание иностранного гражданина в Российской Федерации, срок действия которого истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительными в течение 93 дней с даты, следующей за днем окончания срока действия разрешения на временное проживание.

      Приостанавливается течение срока нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации, если он не имеет возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения 6-месячного срока нахождения за ее пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании разрешения на временное проживание. 

        Решение об аннулировании разрешения на временное проживание не принимается.  Исполнение решений об аннулировании разрешений на временное проживание, принятых до издания Указа № 274, временно приостановлено до 16 июня 2020 года.

          Вид на жительство.

         Приостанавливается течение срока действия вида на жительство в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., у которого в указанный период истекает срок действия.

       Вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, срок действия которого заканчивается в период  с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительными в течение 93 дней с даты, следующей за днем окончания срока действия вида на жительство, в том числе при рассмотрении документов, необходимых для выдачи или замены такому иностранному гражданину вида на жительства в Российской Федерации.

     Приостанавливается течение срока нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации, если он не имеет возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения 6 месяцев, необходимого для принятия решения об аннулировании вида на жительство.  Решение об аннулировании вида на жительство не принимается.

        Исполнение решений об аннулировании вида на жительство, принятых до издания Указа № 274, временно приостановлено до 16 июня 2020 года.

         Свидетельство участника Госпрограммы переселения соотечественников

      На период с 15 марта по 15 июня: Приостанавливается течение сроков действия свидетельств, истекающих в данный период. Приостанавливается течение срока нахождения участника Государственной программы и членов его семьи за пределами Российской Федерации, если они не имеют возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения 6 месяцев после постановки на учет  в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, в котором реализуется региональная программа переселения, по месту пребывания в субъекте Российской Федерации, выбранном для переселения участником Государственной программы.  Свидетельства не аннулируются. Учитывая приостановление Указом № 274 течения отдельных сроков, совершение гражданами действий, связанных с истечением данных сроков в период с 15 марта по 15 июня, не требуется.

       Предоставление участникам Государственной программы и членам их семей государственных гарантий и социальной поддержки осуществляется в установленном порядке, без особенностей.