ТЕРРИТОРИЯТРУДА.РФ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
О программе | Поиск 19.11.2017 | 05:46

Государственная программа
"Оказание содействия добровольному переселению
в Ленинградскую область соотечественников,
проживающих за рубежом"
Подробнее

8 (812) 454-70-47

Оформление разрешения на временное проживание

Участник Государственной программы и прибывшие с ним члены его семьи, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство и обладающие правом пользования жилым помещением, подлежат регистрации по месту жительства.

В случае отсутствия у участника Государственной программы места жительства, он и прибывшие с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания в месте своего временного фактического нахождения на территории Ленинградской области, как субъекта, выбранного ими для постоянного проживания и указанного в свидетельстве участника Государственной программы.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания в Российской Федерации носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной.

Место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Сторона, принимающая иностранного гражданина в Российской Федерации (принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы, и прибывшие вместе с ним члены его семьи предъявляют принимающей стороне следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
2) миграционную карту;
3) свидетельство участника Государственной программы.

Постановка на учёт по месту пребывания подтверждается отрывной частью бланка уведомления с отметкой о приёме уведомления уполномоченным органом, которую принимающая сторона передаёт иностранному гражданину.

По общему правилу, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит постановке на миграционный учет в течении 7 рабочих дней со дня прибытия на территорию Ленинградской области.

Для регистрации в качестве участника Государственной программы необходимо после прибытия в Ленинградскую область и постановки на миграционный учет обратиться в отдел по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Римского-Корсакова, д.39, часы приема: пн-чт 14:00-16:00, пт 14:00-15:00.

В подтверждение указанной регистрации должностные лица проставляют соответствующую отметку в свидетельстве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

По прибытии в Ленинградскую область участник Государственной программы и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, должны оформить соответствующие документы (разрешение на временное проживание, вид на жительство), подтверждающие законность их нахождения на территории Российской Федерации.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание (без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, и без предоставления документа, подтверждающего владение русским языком, знание основ законодательства и истории России), вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

Участник Государственной программы и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации, находясь в своей стране - в консульское учреждение Российской Федерации, либо после прибытия в Российскую Федерацию - в территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, ул. Римского-Корсакова, д.39).

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание:
- заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах.
- 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 с четким изображением лица строго анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
- документ, удостоверяющий личность, гражданство;
- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий проживание лица вне государства гражданской принадлежности;
- документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя (дата выдачи таких документов на момент подачи соотечественником заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должна превышать 3 месяцев);
- сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции;
- документ, выданный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Для получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, вместе с отдельным заявлением, поданным в двух экземплярах на бланке установленной формы, также подаются следующие документы:
– 2 фотографии (требования к фотографиям аналогичны вышеуказанным);
– документ, удостоверяющий личность, а в случае, если заявление подается одним из родителей (усыновителей) - свидетельство о рождении либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя;
– документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть удостоверена нотариусом;
– документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у иностранного гражданина, достигшего 14-летнего возраста;
– вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
– документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения России, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган МВД России по месту предполагаемого проживания:
– заявление по установленной форме в двух экземплярах;
– фотографии в соответствии с вышеуказанными требованиями;
– документ, удостоверяющий личность.

В течение 30 суток со дня подачи заявления заявитель представляет документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных установленным Правительством Российской Федерации перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Выдача разрешения на временное проживание по заявлению, поданному участником Государственной программы или членом его семьи, за пределами территории России - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации – осуществляется в течение 60 суток со дня поступления заявления в территориальный орган ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина в размере 1600 рублей.

СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание

load

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному недееспособным или ограниченным в дееспособности

load