ТЕРРИТОРИЯТРУДА.РФ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
О программе | Поиск 05.06.2020 | 08:23

Государственная программа
"Оказание содействия добровольному переселению
в Ленинградскую область соотечественников,
проживающих за рубежом"
Подробнее

+7 (812) 454-70-47

Несколько моментов о реализации Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения, порядка пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации в с

# В отношении иностранных граждан:

Указ распространяется на всех иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане), прибывших в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке.

Указом течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостановлен до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный 90-дневный период иностранным гражданам не нужно совершать никаких действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действия разрешений на работу, патентов и иных разрешительных документов.

Хотелось бы обратить на следующий момент. На наш взгляд, освобождение от продления миграционного учета касается только тех случаев, когда адрес миграционного учета и принимающая сторона остается неизменными на период с 15 марта по 15 июня. Если меняется адрес миграционного учета и/или принимающая сторона, то лучше все же уведомить об этом органы МВД. Также необходимо иметь ввиду что вопрос идет о продлении миграционного учета, т. е. от первоначальной постановки на миграционный учет иностранного гражданина никто принимающую сторону не освобождал.

В период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации не в целях трудовой деятельности, и которые не имеют (в том числе не успели оформить) разрешения на работу или патенты могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов.

Обращаем внимание, что в период с 15 марта по 15 июня могут работать даже те иностранные лица, которые въехали в страну не с целью «работа». Трудовую деятельность они осуществляют без оформления патента, при этом Указ не дает им право продолжать трудовую деятельность после 15 июня. Данный Указ так же не предоставляет таким иностранцам право на оформление патента, в связи с чем, по окончании указанного срока они обязаны будут прекратить трудовую деятельность и покинуть территорию России.

# В отношении ежемесячных авансовых налоговых платежей за патент:

Авансовые платежи в в период с 15 марта по 15 июня производить не надо. Однако, если иностранный гражданин производил оплату авансовых платежей за патент после 15 марта, то суммы уплаченных платежей можно будет зачесть за периоды с 15 июня.

# В отношении административных производств и процедур по их исполнению:

С 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения, устанавливающие обязанность выехать из Российской Федерации, а именно:

  • о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;

- об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации, о реадмиссии;

  • об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • о сокращении срока временного пребывания;
  • о лишении статуса беженца и временного убежища.

Здесь необходимо пояснить, что в отношении лиц которых такие решения уже были приняты ранее, принятые решения не отменяются. На весь указанный срок только приостанавливается исполнение принятых решений.

Вместе с тем, после наступления 15 июня 2020 года органы МВД России получат право на аннулирование всех выше перечисленных документов, и применения перечисленных административных мер, если иностранное лицо не узаконит свое нахождение на территории России к указанному сроку.

# С учетом изложенного, настоятельно рекомендуем иностранным гражданам при появлении возможности производить оформление разрешительных документов до 15 июня 2020 года исходя из фактической эпидемиологической обстановки и ограничительных мерах установленных в конкретном регионе. В случае если на 15 июня 2020 г. у иностранного гражданина не будет на руках действующего разрешительного документа на право осуществлять трудовую деятельность, то он обязан будет прекратить работу до получения патента или разрешения на работу.

# В отношении иностранных граждан находящихся за пределами Российской Федерации:

Для иностранных лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации или свидетельство Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом также приостанавливается течение сроков нахождения за рубежом. Это позволит не аннулировать указанные документы, выданные лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

Течение указанных сроков возобновится с 16 июня 2020 г.

# В отношении работодателей:

Работодатели имеют право при соблюдении ограничений, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, продолжать привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан без необходимости оформления им разрешений на работу или патентов. При этом для приема на работу граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, необходимо наличие у работодателя разрешения на временное привлечение иностранных работников.

# Важный момент на который необходимо обратить внимание — это уведомление работодателем органов МВД о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина. Эту норму никто не отменял. Поэтому работодателю необходимо уведомить МВД о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина в установленные законом сроки. Опять-таки надо иметь в виду ограничения, указанные выше, о возможности работать иностранцам без разрешительных документов только до 15 июня. С 16 июня 2020 года все нормы о порядке привлечения иностранной рабочей силы необходимо будет соблюдать в полном объеме. Иностранные лица, не имеющие документов должны быть вами отстранены от работы до получения разрешительных документов.