ТЕРРИТОРИЯТРУДА.РФ | ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
О программе | Поиск 06.04.2020 | 06:10

Государственная программа
"Оказание содействия добровольному переселению
в Ленинградскую область соотечественников,
проживающих за рубежом"
Подробнее

+7 (812) 454-70-47

Актуальные тенденции рынка труда.

С учетом распространения коронавируса рынок труда претерпевает значительные изменения. Это происходит быстрее, чем предполагали многие эксперты.

Сегодня поговорим о тех, кто явно будет в плюсе в ближайшее время. И на что следует ориентироваться при поиске подработки.

На первом месте по востребованности оказались высокооплачиваемые специалисты в области IT-технологий. С учетом массового перехода работников на удаленную систему работы сегодня крайне востребованы услуги по наладке дополнительного оборудования, настройке защищённых каналов связи и технической поддержке. Отдельным сегментом можно выделить специалистов по защите конфиденциальной информации, утечки которой, в связи с расширением доступа к компьютерным системам организаций, возрастают. Уже сейчас специалисты отмечают, что количество утечек конфиденциальной информации увеличилось из-за пренебрежения безопасностью при организации удаленного рабочего места сотрудника.

На втором месте по востребованности на рынке труда – нянечки, воспитатели, репетиторы. Это связано в первую очередь с закрытием детских садов и школ на карантин и длительные каникулы. Рост в этой области наблюдается существенный. Говорить о двух-трех неделях спроса на этих работников недальновидно. Скорее всего спрос сохранится более длительный период. Также из-за длительных карантинов и каникул необходимо осваивать учебный материал и усиливать подготовку к ЕГЭ и ОГЭ.

Как ни странно, но как показала практика, люди, которые самоизолируются или осуществляют работу удаленно, предпочитают проводить время с пользой, а не за развлечениями. Хотя, конечно, прибыль онлайн кинотеатров и прочих игровых сервисов тоже растет, но растет и сегмент образования. Люди удаленно пользуются услугами различных тренеров и репетиторов.

Наблюдается рост спроса на услуги сиделок для ухода за больными. При этом интересно, что предлагается одновременное проживание с человеком, кому требуется уход. Наметилась тенденция перемещения пожилых лиц на дачи и за город. И это тоже понятно. Если уж изолироваться, то все вместе. Сюда же можно отнести и вызов младшего медицинского персонала на дом для проведения процедур: инъекций и капельниц.

Одним из самых востребованных сегодня является курьер. Рост спроса на данных сотрудников сегодня достигает по оценкам специалистов более 40%. Что-либо объяснять здесь, наверное, не имеет смысла. Вряд ли можно прогнозировать сохранение высокого спроса на курьерские услуги после пика коронавируса, но с учетом того, что рынок имеет свойство меняться и трансформироваться, все же стоит ждать увеличения количества работников в этом сегменте и в будущем.

Сейчас рынок общепита уходит в интернет и доставку. Те компании, которые специализировались на этом сегменте, сейчас явно в плюсе. Однако рестораны, которые никогда не практиковали «еду на вынос» или не придавали значения этому направлению, сейчас переживают не лучшие времена. Именно в этой связи они срочно перестраивают свой бизнес, чтобы хотя бы минимизировать потери от резкого уменьшения количества клиентов. Как показывает практика, сделать это за пять минут не так-то просто.

В этой связи стали пользоваться спросом и специалисты
по перестроению бизнеса и запуску новых проектов. Но это точечные специалисты в своей области, и рынок таких сотрудников ограничен.

Эксперты отмечают, что первые, кто почувствовал уменьшение рынка услуг, это рекламщики, так как эта статья расходов всегда становится первой к сокращению в компании при необходимости сократить издержки. Однако какое-то время рекламщики в различных областях будут все же востребованы, в первую очередь из-за того, что рынок услуг трансформируется, и компании необходимо заявить о своих услугах в новом формате.

Вот те основные моменты, на которые стоит обратить внимание в случае необходимости дополнительного заработка.